家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
れんこん甘酢ツナサラダ
2025.12.1212:00 AM
れんこん甘酢ツナサラダ
材料
(2人前)
レンコン…1節(250g位)
【A】
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ4
水…大さじ4
ツナ缶…小1缶
マヨネーズ…適量
作り方
切ったれんこんとAをフライパンに入れて混ぜ、蓋をして火にかける。
沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として3分、一度かき混ぜ、再び沸騰するまで待って火を止め、そのまま3分ほど置く。
れんこん甘酢漬けにツナとマヨネーズを混ぜる。
*甘さを控えめにしたい人は、砂糖を半量にしても大丈夫です。
*れんこんは薄く切って下さい。
*冷蔵庫で、4~5日は保存できます。
Youtube
ポイント
奥薗流・れんこんの甘酢漬けは、とってもシンプルなので
お好みの具をプラスするのもあり。
例えばツナマヨ
甘酸っぱいれんこんとツナマヨがめちゃめちゃ合うんです。
しかも!
れんこんの甘酢漬けって
ザ・和食って感じの料理なのに
ちょっと洋風な感じになって
とっても親しみやすくなりません?
ツナマヨおにぎりみたいな‥…あんな感じ。
皿にレモンなんか絞ってみるのもあり。
これは、パンにもごはんにも合いますよ~~
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop