日めくりレシピRECIPE

2025.12.1612:00 AM

れんこん甘酢とちくわのゴマ酢漬け

材料 (2人前)

  • レンコン…1節(250g位)
  • 【A】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 酢…大さじ4
    • 水…大さじ4
  • ちくわ…適量
  • ゴマ…適量
  • 作り方

    • 切ったれんこんとAをフライパンに入れて混ぜ、蓋をして火にかける。
    • 沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として3分、一度かき混ぜ、再び沸騰するまで待って火を止め、そのまま3分ほど置く。
    • ちくわとゴマを混ぜる。
      *甘さを控えめにしたい人は、砂糖を半量にしても大丈夫です。
      *れんこんは薄く切って下さい。
      *冷蔵庫で、4~5日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    以前、キュウリとちくわのゴマ酢サラダっていうのを
    紹介したことがあるんですが

    あれのれんこんバージョン

    酢の物にちくわの甘みが
    めちゃ良いんですよ。

    れんこんのシャキシャキ所管と
    ちくわのぷにぷに食感も合う!!

    これも簡単なので、お試しあれ。

    PageTop