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れんこん甘酢の即席すし
2025.12.1312:00 AM
れんこん甘酢の即席すし
材料
(2人前)
レンコン…1節(250g位)
【A】
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ4
水…大さじ4
錦糸卵…適量
しらす干し…適量
青しそ…適量
ご飯…適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
切ったれんこんとAをフライパンに入れて混ぜ、蓋をして火にかける。
沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として3分、一度かき混ぜ、再び沸騰するまで待って火を止め、そのまま3分ほど置く。
錦糸卵を作り、ご飯の上に錦糸卵、レンコンの甘酢漬け、しらす干し、青しそをのせ、食べる時にお好みでポン酢しょうゆをかける。
*甘さを控えめにしたい人は、砂糖を半量にしても大丈夫です。
*れんこんは薄く切って下さい。
*冷蔵庫で、4~5日は保存できます。
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ポイント
れんこんの甘酢漬けががあれば
ご飯に乗っけるだけで
簡単お寿司になる!!
いいねえ~~。
具座は、お刺身とかがあればごちそうになるけれど
しらす干しでも、手軽に作れて
めちゃ美味しい。
錦糸卵は
以前、冷やし中華を紹介したときに
簡単に作れる方法を紹介したので
それ、参考にしてみてください。
錦糸卵はなくてもお寿司になるけれど
入れると、彩もよくなるし、
なんかやっぱりテンション上がります。
食べる時にポン酢しょうゆ!!
これ、間違いない!!
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