家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
れんこん甘酢サンドイッチ
2025.12.1412:00 AM
れんこん甘酢サンドイッチ
材料
(2人前)
レンコン…1節(250g位)
【A】
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ4
水…大さじ4
サンドイッチ用パン…適量
マヨネーズ、ハム、チーズなど…各適量
作り方
切ったれんこんとAをフライパンに入れて混ぜ、蓋をして火にかける。
沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として3分、一度かき混ぜ、再び沸騰するまで待って火を止め、そのまま3分ほど置く。
サンドイッチ用のパンにマヨネーズを塗り、レンコンの甘酢漬けとハム、チーズなどを挟み、食べやすく切る。
*甘さを控えめにしたい人は、砂糖を半量にしても大丈夫です。
*れんこんは薄く切って下さい。
*冷蔵庫で、4~5日は保存できます。
Youtube
ポイント
れんこんの甘酢漬け
サンドイッチにするのもあり。
ほら、キュウリだけのシンプルなサンドイッチってあるじゃないですか
あれ、キュウリの食感が良くて
シンプルなのにめちゃめちゃおいしいんだけれど
あれのれんこんバージョン。
キュウリとは違うシャキシャキ食感が
これまた、クセになる美味しさです。
チーズとか、ハムとか
ちょっとうまみのあるものを一緒にはさむと美味しさアップします。
年末年始
人が集まる時にこういうのが出てくると
おおおお~~~~~~ってなること間違いなしです。
是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop