日めくりレシピRECIPE

2025.12.1512:00 AM

ピリ辛れんこん甘酢漬け

No Image

材料 (2人前)

  • レンコン…1節(250g位)
  • 【A】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 酢…大さじ4
    • 水…大さじ4
  • ニンニク、ごま…各適量
  • 赤唐辛子、ごま油…各適量
  • 作り方

    • 切ったれんこんとAをフライパンに入れて混ぜ、蓋をして火にかける。
    • 沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として3分、一度かき混ぜ、再び沸騰するまで待って火を止め、そのまま3分ほど置く。
    • にんにくのすりおろし、ごま、ごま油、お好みで赤唐辛子を混ぜる。
      *甘さを控えめにしたい人は、砂糖を半量にしても大丈夫です。
      *れんこんは薄く切って下さい。
      *冷蔵庫で、4~5日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    れんこんの甘酢漬け
    ピリ辛にするのもあり

    にんにくやゴマ油を入れて
    中華風にしてみると
    これまた、一味違ったおいしさに。

    シンプルな甘酢漬けもいいけれど

    こんなパンチの効いた甘酢漬けも
    クセになる美味しさですよ~~。

    PageTop