家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ピリ辛れんこん甘酢漬け
2025.12.1512:00 AM
ピリ辛れんこん甘酢漬け
材料
(2人前)
レンコン…1節(250g位)
【A】
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ4
水…大さじ4
ニンニク、ごま…各適量
赤唐辛子、ごま油…各適量
作り方
切ったれんこんとAをフライパンに入れて混ぜ、蓋をして火にかける。
沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として3分、一度かき混ぜ、再び沸騰するまで待って火を止め、そのまま3分ほど置く。
にんにくのすりおろし、ごま、ごま油、お好みで赤唐辛子を混ぜる。
*甘さを控えめにしたい人は、砂糖を半量にしても大丈夫です。
*れんこんは薄く切って下さい。
*冷蔵庫で、4~5日は保存できます。
Youtube
ポイント
れんこんの甘酢漬け
ピリ辛にするのもあり
にんにくやゴマ油を入れて
中華風にしてみると
これまた、一味違ったおいしさに。
シンプルな甘酢漬けもいいけれど
こんなパンチの効いた甘酢漬けも
クセになる美味しさですよ~~。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop