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梅レンコン
2025.12.1112:00 AM
梅レンコン
材料
(2人前)
レンコン…1節(250g位)
【A】
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ4
水…大さじ4
梅干…適量
作り方
切ったれんこんとAをフライパンに入れて混ぜ、蓋をして火にかける。
沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として3分、一度かき混ぜ、再び沸騰するまで待って火を止め、そのまま3分ほど置く。
梅干の梅肉の部分をキッチンはさみで細かく切り、レンコンに混ぜる。
*甘さを控えめにしたい人は、砂糖を半量にしても大丈夫です。
*れんこんは薄く切って下さい。
*冷蔵庫で、4~5日は保存できます。
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ポイント
れんこんの甘酢漬けに
梅肉をプラス
実はこれ、我が家のおせちの一品。
梅干の赤い色がかわいらしく
お正月らしい彩になります
梅干の塩分によっては
甘酢の塩の分量を少し減らしたり、砂糖を増やしたりするのもあり
甘酸っぱい梅味のれんこんは
我が家のおせちの中でも人気の一品です。
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