日めくりレシピRECIPE

2025.12.1112:00 AM

梅レンコン

材料 (2人前)

  • レンコン…1節(250g位)
  • 【A】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 酢…大さじ4
    • 水…大さじ4
  • 梅干…適量
  • 作り方

    • 切ったれんこんとAをフライパンに入れて混ぜ、蓋をして火にかける。
    • 沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として3分、一度かき混ぜ、再び沸騰するまで待って火を止め、そのまま3分ほど置く。
    • 梅干の梅肉の部分をキッチンはさみで細かく切り、レンコンに混ぜる。
      *甘さを控えめにしたい人は、砂糖を半量にしても大丈夫です。
      *れんこんは薄く切って下さい。
      *冷蔵庫で、4~5日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    れんこんの甘酢漬けに
    梅肉をプラス

    実はこれ、我が家のおせちの一品。
    梅干の赤い色がかわいらしく
    お正月らしい彩になります

    梅干の塩分によっては
    甘酢の塩の分量を少し減らしたり、砂糖を増やしたりするのもあり

    甘酸っぱい梅味のれんこんは
    我が家のおせちの中でも人気の一品です。

    PageTop