日めくりレシピRECIPE

2025.12.1712:00 AM

奥薗流・黒豆

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 黒豆…200g
    • 水…900ml
  • 砂糖…200g

作り方

  • Aの黒豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま3時間置く。
  • 落し蓋と蓋をして、再び火にかけ、豆が軟らかくなるまで煮る。(途中、何度か水の量を確かめ、少なくなっていたら、豆がひたひたに浸かるくらいまで水を足す)
  • 3~4時間煮て、豆が柔らかくなったら砂糖を入れて火を止め、そのままおく。
    *煮る時はふたを少し開けておくと、吹きこぼれが防げます。
    *煮る時間は、豆の種類や、使っている鍋によって違います。3~4時間をめどに、柔らかくなっていなければもう少し煮て下さい。
    *砂糖を入れてから、味が染みるまで1日くらい置いてもらった方がいいです。
    *冷蔵庫で10日くらいは保存できます。
    *圧力なべで煮る場合は、余熱調理で豆を戻してから、加圧調理してください。加圧時間は30~40分を目安に。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

毎年、年末になると黒豆の作り方を教えて下さい
というリクエストを頂いておりまして

満を持して、黒豆紹介させていただきます。

おせちは、作るより買うものになり
そのうち、おせちを食べる風習時代、なくなるのかも
なんて思いつつ

だからこそ、おせちを食べて育ってきた年代が生きている間は
その作り方を残しておくのも大事かなと。

奥薗流の黒豆の煮方です
一般的な作り方とはちょっと違います。

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最初に余熱調理で豆を戻すこと
砂糖だけで仕上げる(醤油や塩を入れない)
煮汁に浸して味を含ませる。
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この3つが奥薗流の特徴です。

作り方の手順は
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1.余熱で戻す(3時間)
2.柔らかくなるまで煮る(3~4時間)
3.砂糖を入れて保存。
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手順はとってもシンプル。
時間はかかるけれど、手間はかかりません。

更に言えば!!!

砂糖だけで仕上げることで
いろいろ、楽しみ方ができます。
それも紹介しますね~~


最後にもう一つ
レモンを絞って食べれば
黒豆の概念変わります。
これも是非是非。

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