日めくりレシピRECIPE

2025.12.1812:00 AM

奥薗流・黒豆ジュース

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 黒豆…200g
    • 水…900ml
  • 砂糖…200g
  • 炭酸、または水…適量
  • レモン…適量

作り方

  • Aの黒豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま3時間置く。
  • 落し蓋と蓋をして、再び火にかけ、豆が軟らかくなるまで煮る。(途中、何度か水の量を確かめ、少なくなっていたら、豆がひたひたに浸かるくらいまで水を足す)
  • 3~4時間煮て、豆が柔らかくなったら砂糖を入れて火を止め、そのままおく。
  • 黒豆の煮汁を炭酸(または水)で割り、レモン汁を絞る。
    *煮る時はふたを少し開けておくと、吹きこぼれが防げます。
    *煮る時間は、豆の種類や、使っている鍋によって違います。3~4時間をめどに、柔らかくなっていなければもう少し煮て下さい。
    *砂糖を入れてから、味が染みるまで1日くらい置いてもらった方がいいです。
    *冷蔵庫で10日くらいは保存できます。
    *圧力なべで煮る場合は、余熱調理で豆を戻してから、加圧調理してください。加圧時間は30~40分を目安に。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

奥薗流の黒豆は砂糖だけしか入れないのがポイント。
これね、いろんな良いところがあるの

スイーツとして使いまわせるのはもちろん
(これは動画の中でもいろいろ紹介しています)

煮汁まで、全部おいしく食べられる!!
これが、めちゃめちゃいいのです。

煮汁と水か炭酸で割って
レモンを絞るだけ

このレモンを絞ると
ぶどうジュースみたいな味になって
うちの子どもたちは
ずーっとぶどうジュースだと思って飲んでいました。
(私がぶどうジュースって言ってたからかもしれませんが…)

このジュースを作るために
黒豆煮てもいいくらい美味しいです!!

しかも、黒豆の煮汁って
昔から民間療法でのどの薬として飲まれてきたし

ポリフェノールもたっぷり溶け出しているので
間違いなく体に良い!!

ほらね、この黒豆飲んでみたくなってきたでしょ?

ふふふ
今年は、黒豆を煮たら
もれなく、このジュースができますよ~~~

是非是非、黒豆、煮てみてくださいませ。

PageTop