家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
奥薗流・黒豆ヨーグルト
2025.12.1912:00 AM
奥薗流・黒豆ヨーグルト
材料
(2人前)
【A】
黒豆…200g
水…900ml
砂糖…200g
ヨーグルト…適量
作り方
Aの黒豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま3時間置く。
落し蓋と蓋をして、再び火にかけ、豆が軟らかくなるまで煮る。(途中、何度か水の量を確かめ、少なくなっていたら、豆がひたひたに浸かるくらいまで水を足す)
3~4時間煮て、豆が柔らかくなったら砂糖を入れて火を止め、そのままおく。
ヨーグルトに黒豆を入れる。
*煮る時はふたを少し開けておくと、吹きこぼれが防げます。
*煮る時間は、豆の種類や、使っている鍋によって違います。3~4時間をめどに、柔らかくなっていなければもう少し煮て下さい。
*砂糖を入れてから、味が染みるまで1日くらい置いてもらった方がいいです。
*冷蔵庫で10日くらいは保存できます。
*圧力なべで煮る場合は、余熱調理で豆を戻してから、加圧調理してください。加圧時間は30~40分を目安に。
Youtube
ポイント
黒豆の食べ方としておすすめなのは
最初に紹介した、レモンを絞って食べる!!
これはね、ホントおしゃれなスイーツになるから
まずはこれをやってほしいんだけれど
それ以外で簡単なのは
ヨーグルトに入れる
ここでも、
醬油や塩を入れていない
シンプルな甘みが、生きてくるのです。
ヨーグルトの酸味と黒豆
めちゃめちゃ合います。
黒豆が煮てあれば
すぐに食べられる!!
ほらほら、黒豆を煮たくなってくる~~~~。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop