日めくりレシピRECIPE

2025.12.2112:00 AM

奥薗流・黒豆寒天

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 黒豆…200g
    • 水…900ml
  • 砂糖…200g
  • レモン…適量
  • 寒天…1袋(4g)

作り方

  • Aの黒豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま3時間置く。
  • 落し蓋と蓋をして、再び火にかけ、豆が軟らかくなるまで煮る。(途中、何度か水の量を確かめ、少なくなっていたら、豆がひたひたに浸かるくらいまで水を足す)
  • 3~4時間煮て、豆が柔らかくなったら砂糖を入れて火を止め、そのままおく。
  • 黒豆の煮汁と水を混ぜて500㎖にし、粉寒天とともに鍋に入れ火にかける。
  • 沸騰したら夜を弱めて1~2分煮て、もしあれば黒豆を混ぜ、保存容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 食べ易く切り、食べる時にレモン汁をかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

黒豆と煮汁で作る寒天。
中途半端に残った黒豆は
この寒天を作れば、最後きれいに食べきれます。

煮汁が残っていない時は
水500㎖と寒天1袋(4g)を溶かし、
砂糖をお好み量入れ(50g)、黒豆も入れれば、
同じように作れます。

ゼリーもいいけれど
黒豆の入った寒天って
なんかちょっとお正月っぽくていいんじゃないかと

寒天と黒豆の組み合わせが
なんかほっこりする気がするのです。

食べる時に、レモンを是非是非。

奥薗流黒豆
めちゃ使えます。

最後の最後まで食べきれます。

なので、今年は是非是非、挑戦してみてくださいませ。

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