日めくりレシピRECIPE

2025.12.2412:00 AM

ナス南蛮漬け

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 酢…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…小1パック(2g)
  • こめ油…適量
  • 作り方

    • なすは輪切りにして塩水に5分ほど浸ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • Aを混ぜておく。
    • なすを水から引き上げてフライパンに入れ、ごま油(適量)をまぶし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    • 塩(小さじ1/4)を入れて炒める。
    • 火を止めてAを入れ、しょうが、鰹節を混ぜる。
    • 器に盛り、お好みで青ネギ(適量)を散らす。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *2倍量作る時は、そのまま倍量にしてください。
      *甘さ控えめで酸っぱめの味です。酸っぱいのが苦手な人は、お酢を半分に減らせます。甘いのが好きな人は、砂糖の量を増やしてください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    日めくりレシピ2025年
    最もよく動画を見てもらえたレシピ!!

    なすの南蛮漬け!!!

    こんなに見てもらえるとは全く思っておらず
    正直、びっくりしています。

    このレシピは、
    試作している時に、かなり迷走して
    南蛮漬けってどんな味だったかが分からなくなってしまい
    途中、味覚が崩壊しました。

    結局なすを40本以上食べて
    (これ、誇張なしのホントです)
    出来上がったレシピなので、思い出深い一品になりました。

    ありがとうございます。

    酸っぱいレシピがうれしい
    というコメントもたくさんもらったので
    お疲れ気味の人が多いのかもですね。

    でも、お酢を使った作り置き
    ちょこちょこつまんで
    疲労回復で着たらいいね。

    PageTop