日めくりレシピRECIPE

2025.12.2512:00 AM

タラの煮つけ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 生タラ…2切れ
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • 水…200ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • ショウガ…1かけ
  • 長ネギ…1本
  • ごま油…適量

作り方

  • 生たらは、表面の推分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れて長ねぎを焼き、取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、タラの皮目を焼く。
  • 皮目がパリッとなったらひっくり返してBを入れ、煮汁をかけながら煮詰める。(5分)
  • 煮汁がとろりとなったら取り出し、煮汁をかけ、空いたフライパンに長ねぎを戻し入れて、たれをからめる。
    *あまり甘すぎない味付けになっています。甘いのが好きな人は、砂糖を大さじ2にしてください。
    *しょうがは、下ろし生姜や、せん切り生姜でも。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

日めくりレシピ2025年
今年、もっとも動画を見てもらったレシピ!!

タラの煮つけ!!

お魚レシピを紹介したいと思うのだけれど
お魚が結構高くて
なかなか気楽に使えません。

そんな中
タラは比較的安いし
年配の方も、小さなお子さんも食べやすいのがいいですね。

タラの煮つけは家庭料理の定番ですが
煮崩れやすいのが難点

奥薗流は片栗粉をつけて、焼いてから煮るので
失敗なし
片栗粉効果で味が絡み
油のコクで、美味しさもアップします。

フライパンでとっても簡単に作れるので
ぜひぜひ挑戦してみてください。

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