日めくりレシピRECIPE

2022.03.1512:00 AM

土鍋シューマイ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
    • 塩…小さじ1/4
    • とろろ昆布…5〜10g
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • 【C】
    • 白菜(ざく切り)…1/8個
    • 塩…小さじ1/4
    • 水…50cc
  • シューマイの皮…適量
  • ごま油…適量
  • からし、酢、醤油…各適量

作り方

  • Aの玉ねぎと塩をポリ袋に入れてもみ、しんなりしてきたらとろろ昆布を混ぜ、最後に片栗粉を混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • シューマイの皮で包む
  • 土鍋にCの白菜と塩を入れて混ぜてから、水を入れて火にかけ、沸騰したところで焼売を並べ、ふたをして蒸す。(約10分)
  • 辛子、酢、醤油を混ぜてたれを作り、お好みでつけながら食べる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

シューマイを蒸すのに
今回のYoutubeではフライパンを使いましたが
実は、我が家では土鍋蒸しも人気です。

土鍋に白菜を敷いて、
その上に焼売を並べて蒸すのです。

水はほんの少しですが
白菜から水が出るので焦げ付く心配はありません。

これのいいところは、
下にひいた白菜も一緒に美味しく食べられるのと
移し替えずにそのまま食卓に持っていけるので
熱々を食べられるところ。

うちでは、焼売を食べ、白菜を食べ

残った白菜と蒸し汁は
次の日、スープにして楽しみます。

クタっと煮えた白菜がおいしいので
水を足して火にかけ
沸騰したらかつお節を入れて、味噌化週湯で味を調えれば出来上がり。
ご飯を入れておじやにするのもいいですよ。

一回で2度おいしい!!
これもまた、おすすめです。

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