残ったシューマイの皮で作るスナックです。
シューマイの皮って
餃子の皮よりも薄いので
焼くと独特のパリパリ食感になるんです。
でも、
ただ焼いただけだと、すぐにしんなりしてくるし
味わいも、旨味もないので
ピザ用チーズをのせて焼いてみたというわけ。
そうすると、チーズの焼けたパリパリ食感と香ばしさと、旨味とが
シューマイの皮のパリパリとめちゃ合って
めちゃめちゃおいしいスナックになるんですよ。
パリッとして
口の中で噛むとサクサクっとして
ちょっとポテトチップスみたいな味わい。
チーズの塩味と旨味が
焼くことでぐっと濃縮されるので
それもまたおいしいのです。
酒の肴にもいいし
おやつにもいい。
残った焼売の皮で作るレシピになっていますが
これね、
わざわざシューマイの皮を買ってきて作りたくなる美味しさよ。