日めくりレシピRECIPE

2022.03.2412:00 AM

にんじんのチーズチヂミ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • にんじん(せん切り)…1本
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 卵…1個
    • 小麦粉…大さじ6
    • ピザ用チーズ…適量(50gくらい)
    • オリーブオイル…大さじ1
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • 人参をせん切りにして、塩と共にポリ袋に入れて、もむ。
  • 人参がしんなりしたらBを入れて混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の袋の口を縛って角を切り、絞り出す。
  • 大きく広げてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
  • ひっくり返して、反対の面も2~3分焼く。
  • 食べやすく切って盛り付ける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したにんじんチヂミに
ピザ用チーズを入れるのも、美味しいんですよね。

実は、チーズ入りの方を紹介しようかと思ったくらい
チーズとの相性はすごくいいし
チーズが溶けて狩りっと焼けたところもまた、美味しいのです。

けれど、チーズが苦手な人もいるし
あっさりヘルシーに食べたい人もいるし
ということで、
昨日は、チーズなしバージョンにしました。

チーズを入れると
全体にコクと旨味と香ばしさがアップしますが
ちょっと塩分が増えてしますので
チーズをたくさん入れる場合は
ちりめんじゃこは入れなくても大丈夫。

チーズが嫌いじゃなかったら
こちらも是非是非お試しあれ。

PageTop