家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
奥薗流・卵とトマトのスープ
2022.03.2712:00 AM
奥薗流・卵とトマトのスープ
材料
(2人前)
【A】
卵…2個
塩…少々
【B】
水…300ml
塩…小さじ1/4
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
トマト(ざく切り)…1個
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
青ネギ…適量
作り方
Aの卵は塩を混ぜて溶いておく。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の卵を流し入れ、半分くらい固まったところで軽く混ぜ、Bを入れる。
トマトも入れて、全体にとろみがついたら日を止めてかつお節を混ぜる。
青ネギを入れる。
Youtube
ポイント
昨日紹介した、卵スープのアレンジバージョン
トマトをプラスしてみました。
トマトは、カットわかめを入れるタイミングで最後に入れるのがコツ。
サッと加熱で仕上げると、トマトの美味しさが引き出され
食べ応えもあっていいですよ。
卵の黄色と、トマトの赤い色がかわいらしく
トマトの酸味と旨味が入ることで
さわやかなおいしさになります。
カットわかめを入れずに仕上げましたが
もちろん、カットわかめとトマトと両方入れてもいいですよ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop