家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
万能鶏むね肉ともやしのシャキシャキ炒めポン酢マヨネーズ
2022.04.2412:00 AM
万能鶏むね肉ともやしのシャキシャキ炒めポン酢マヨネーズ
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
もやし…1袋
しょうが(すりおろし)…1かけ
塩…少々
【C】
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢しょうゆ…大さじ2
砂糖(お好みで)…小さじ1
青ネギ(小口切り)…適量
ごま油…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにする。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏肉を焼く。
鶏肉に火が通ったら、しょうがをすりおろして入れる。
もやしを塩を入れてさっと炒め合わせたふたをして蒸し焼きにする(約3分)
ふたを開けて火を強め、出てきた水分を飛ばし、青ネギ(あれば)を混ぜて器に盛る。
Cのたれをかける。
Youtube
ポイント
万能鶏むね肉ともやしのシャキシャキ炒め
昨日はゴマみそだれでしたが
今日は一転
ポン酢マヨ!!!
ポン酢とマヨネーズを混ぜるだけなのですが
酸味と濃厚さが絶妙なソースになります。
ポン酢しょうゆの種類によっては
酸味ガス良くて、甘みが少ないものもあるので
味を見て、お好みで砂糖を加えてみて下さい。
混ぜるときに、ちょっとなめてみて
加減するといいですよ。
お好みで
柚子胡椒を混ぜて、ピリ辛にするのもあり!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop