家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
万能蒸しもやしのとん平焼き
2022.05.0812:00 AM
万能蒸しもやしのとん平焼き
材料
(2人前)
【A】
もやし…1袋
塩…小さじ1/4
ごま油…適量
炒りごま…適量
カットわかめ…適量
【B】
ちくわ(小口切り)…4本
かつお節…1パック(4g)
【C】
卵…2個
塩…少々
お好み焼きソース…適量
マヨネーズ…適量
青ネギ…適量
ごま油…適量
作り方
Aのもやしと塩とごま油をフライパンに入れてふたをし、3分蒸し焼きにし、カットわかめとごまを混ぜる。(これで万能蒸しもやしの出来上がり)
Cの卵に塩を入れて溶いておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、ちくわと万能塩もみキャベツを炒め、全体が熱くなったら火を止めてかつお節を混ぜ、一度取り出す。
空いたフライパンをさっと洗って(またはペーパーでふく)、再び火にかけてごま油を入れ、2の卵を入れて大きく混ぜて広げ、3をのせて二つ折りにする。
お皿に取り出し、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青ネギをかける。
Youtube
ポイント
機能紹介した、
万能塩もみキャベツとちくわのとん平焼き
万能塩もみキャベツを
万能蒸しもやしにするのもありですよ~。
すでに、万能蒸しもやしが作ってあれば
ちくわと一緒にレンジ加熱し
暑くなったところに鰹節を混ぜ、
あとは卵でくるめばOKです。
キャベツとは違う、もやしのシャキシャキ感
これはこれでまたおいしいし
わかめの旨味もいい感じです。
もちろん、万能塩もみキャベツと混ぜて
一緒に炒めるのもありですよ。
賢く作り置きして、美味しく食べてね~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop