日めくりレシピRECIPE

2022.07.3112:00 AM

ガスパチョ冷や汁

材料 (2人前)

  • 【A】
    • トマト…2個
    • ニンニク…1/2かけ
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • かつお節…1パック(4g)
  • キュウリ(角切り)…1本
  • 塩…少々
  • 豆腐(手で崩す)…1/2丁
  • 青しそ…適量
  • すりごま…適量
  • レモン汁…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 氷…適量

作り方

  • Aのトマトとニンニクをすりおろし、残りの材料を混ぜる。
  • 豆腐、キュウリ、青しそ、すりごまを混ぜてから、氷も混ぜる。
  • 器に盛ってオリーブオイルをかけ、レモンを添える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

奥薗流冷や汁
キュウリの切り方をちょっと変えて(別に変えんでもいいんですが)
ニンニク、オリーブオイル、レモン汁をプラスすれば
あっという間にガスパチョみたいな味になるんです。

ガスパチョっって、ほら、スペイン料理の
冷たいトマトのポタージュスープ

ほら、
ほら、冷や汁って言うから、なんとなく日本的な感じに見えますが
ベースがトマトなんで
すぐにあちらの料理にも変身できるのです。

目先をちょっと変えるだけで
国が変わるって
なんか楽しくないですか?

ニンニクとオリーブオイルも、いい感じです。

これもまた、お試しあれ。

PageTop