日めくりレシピRECIPE

2022.08.0412:00 AM

ゴーヤーのチーズピカタドッグ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ゴーヤー…1本
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ2
  • 【B】
    • 卵…1個
    • ピザ用チーズ…適量
  • 【C】
    • ケチャップ…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • レモン汁…お好みで
    • タバスコ…お好みで
  • ベーコン…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ロールパン…適量

作り方

  • ゴーヤーは縦半分に切って中のワタを取り、5ミリくらいの厚さに切る。
  • ゴーヤーに塩を混ぜて軽くもんでから片栗粉をまぶし、卵を入れてからめ、ピザ用チーズも混ぜる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、スプーンですくって入れて両面焼く。
  • 空いたフライパンでベーコンをカリッと焼く
  • ロールパンに切れ目を入れ、ベーコンとゴーヤピカタを挟みCを混ぜたケチャップをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したゴーヤピカタ
パンにはさんでもおいしいです。

ゴーヤピカタだけでもいいんだけれど
カリッと焼いたベーコンやナムなどを一緒にはさむと
これまた、美味しさがアップして、テンション上がります。

ケチャップに砂糖とレモン汁とタバスコを混ぜたものを
タラりとかけてみました。

ちょっと甘酸っぱくて、ピリッと辛いソースが
ゴーヤピカタにも、ベーコンにもよく合います。

朝ごはんやお昼ご飯におすすめです。

PageTop