家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ひき肉もやしごはん弁当
2023.06.1312:00 AM
ひき肉もやしごはん弁当
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうが…1かけ
ニンニク…1かけ
【B】
もやし…1袋
塩…小さじ1/4
ごま油…適量
かつお節…1パック(4g)
ごはん(温かいもの)…茶碗2杯
青ネギ(小口切り)…適量
ゆで卵…1個
醤油…適量
焼きのり…適量
作り方
Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
ひき肉に火が通ってそぼろ状になったらBを入れ、さっと混ぜてふたをし、蒸し焼きにする(3分)。
ふたを開けて、水分を飛ばして火を止め、鰹節を混ぜてから、ご飯と青ねぎと手でちぎった海苔をさっくりと混ぜる。
ゆで卵は醤油に漬けておく。
お弁当箱に、ひき肉もやしごはんとゆで卵の醤油漬けを入れる。
Youtube
ポイント
ひき肉もやしごはんは
ひき肉で味がきちんと決まっているし
モヤシの水が出る心配もないので
お弁当にもおすすめ。
そのままでもいいんだけれど
手でちぎった海苔を混ぜてみました。
(上にも乗っけた)
海苔の香りが、また会うんです。
で
お弁当にした時
ちょっと湿り気を帯びたノリがいい仕事をするんです。
めちゃ美味しい。
おかずは醤油たまごだけでも
充分だと思う。
こんなシンプルなお弁当も
良いと思うよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop