家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
切り干し大根の梅ご飯
2025.04.0512:00 AM
切り干し大根の梅ご飯
材料
(2人前)
【A】
切り干し大根…40g
水…100ml
醤油…小さじ1
【B】
ツナ缶…小1缶
酢…大さじ1
梅干し…適量
ご飯…適量
作り方
Aの切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで2㎝位の長さに切ったら水としょうゆを入れる。
Bのツナと酢を混ぜる。
梅干はキッチンはさみで切り刻む。
ご飯に切り干し大根サラダと、梅干しを混ぜる。
*切り干し大根の分量は、大体で大丈夫。大事なのは、買ってきた切り干し大根を一袋全部使いきることです。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*ツナはオイルツナを使っています。油が気になる人は、油をきって使ってください。
Youtube
ポイント
切り干し大根サラダをご飯に混ぜるのもありです。
お酢が入っているので
すし飯ほどはすっぱくないけれど
食欲がそそられる美味しさです。
梅干を混ぜると、彩もかわいらしく
梅の酸味もよく合います。
梅干は、毎度おなじみ奥薗流。
キッチンはさみでチョキチョキしてから入れると、
まな板も汚れず楽ちんです。
もしあれが、青しそやネギ、キュウリなどを入れるのもいいですよ~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop