日めくりレシピRECIPE

2025.04.0512:00 AM

切り干し大根の梅ご飯

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…40g
    • 水…100ml
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ツナ缶…小1缶
    • 酢…大さじ1
  • 梅干し…適量
  • ご飯…適量

作り方

  • Aの切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで2㎝位の長さに切ったら水としょうゆを入れる。
  • Bのツナと酢を混ぜる。
  • 梅干はキッチンはさみで切り刻む。
  • ご飯に切り干し大根サラダと、梅干しを混ぜる。
    *切り干し大根の分量は、大体で大丈夫。大事なのは、買ってきた切り干し大根を一袋全部使いきることです。
    *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
    *ツナはオイルツナを使っています。油が気になる人は、油をきって使ってください。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

切り干し大根サラダをご飯に混ぜるのもありです。

お酢が入っているので
すし飯ほどはすっぱくないけれど
食欲がそそられる美味しさです。

梅干を混ぜると、彩もかわいらしく
梅の酸味もよく合います。

梅干は、毎度おなじみ奥薗流。
キッチンはさみでチョキチョキしてから入れると、
まな板も汚れず楽ちんです。

もしあれが、青しそやネギ、キュウリなどを入れるのもいいですよ~~。

PageTop