日めくりレシピRECIPE

2025.04.0712:00 AM

切り干し大根ドック

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…40g
    • 水…100ml
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ツナ缶…小1缶
    • 酢…大さじ1
  • ドッグパン…適量
  • マヨネーズ、レタス…各適量

作り方

  • Aの切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで2㎝位の長さに切ったら水としょうゆを入れる。
  • Bのツナと酢を混ぜる。
  • ドックパンに切り込みを入れ、レタス、マヨネーズを敷いたところに、切り干しサラダを入れる。
    *切り干し大根の分量は、大体で大丈夫。大事なのは、買ってきた切り干し大根を一袋全部使いきることです。
    *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
    *ツナはオイルツナを使っています。油が気になる人は、油をきって使ってください。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

切り干し大根サラダは、パンにはさむのもあり

切り干し大根って、和風のイメージですが
サラダなので、パンとの相性もすごく良いのです。

ここでは、ドックパンに切り込みを入れて
マヨネーズと友にはさんでみましたが

先に切り干し大根サラダにマヨネーズを混ぜ
それを挟むのもいいですよ。

もちろんサンドイッチでも!!
ホットサンドにするのもいいですね~~。

PageTop