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豚肉の万能蒸し玉ネギのっけ
2025.04.2012:00 AM
豚肉の万能蒸し玉ネギのっけ
材料
(2人前)
【A】
玉ねぎ…2個
水…大さじ2
ポン酢しょうゆ…大さじ2
かつお節…1パック(4g)
【B】
豚肩ロース切り落とし…150g
醤油…小さじ1
片栗粉…小さじ1
ごま油…適量
作り方
フライパンを熱し、熱くなったら玉ネギと水を入れ、蓋をして蒸し煮にする(1〜2分)
そのまま2分蒸らす
ポン酢しょうゆとかつお節を混ぜる。
Bの豚肉に、醤油と片栗粉を揉みこみ、フライパンでこんがり焼いてお皿に出す。 万能蒸し玉ネギをのせる。
Bの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこみ、熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉をこんがりと焼く
お皿に取り出し、万能蒸し玉ネギをのせる。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも作れます。
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ポイント
さっと焼いた豚肉の上に
万能蒸し玉ネギをたっぷり乗せる
たったそれだけなんだけれど
めちゃ美味しいの、ホント。
玉ネギの甘み、ポン酢の香りと酸味
これが、豚肉の脂のコクとすごく合うんです。
豚肉は、もちろん奥薗下味豚ね。
豚肉に下味がついていることで
味のブレがなく、さっと焼くだけでも、味付け失敗なしです。
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