ポイント
お米が高い。
そのうち安くなるのかと思っていたのだけれど、
やっぱり、お米が高い。
なので、お米の足しになる
主食代わりになるようなレシピは助かるのではないかと思ったんです。
そこで、我らが米粉!!
って思ったんだけれど
スーパーをいろいろ見て回ったら
米粉が売っていないスーパーがあったりとか
品薄で買いにくかったりしていたんですよね
それで、毎度おなじみ上新粉です。
上新粉は、和菓子の材料コーナーの所に売られていて
(団子粉とか白玉粉とか売っているところ)
うちの近所のスーパーで、上新粉が置いていないところはありませんでした。
しかも、売り切れているってこともない。
これまでも、私の米粉レシピは上新粉を使っているのですが
今回もまた、上新粉です。
片栗粉を混ぜてこねこねするのですが
熱湯を入れる、と言うところが、最大のポイント。
これで一気に粘りが出てもちもち食感に仕上がります。
今回のおやき
イメージとしては、おにぎり!!
家にあるものを入れて
焼いて出来上がり。
昆布の佃煮とか
おかかチーズとか
ツナマヨとか
おにぎりを作る感じで作れるので
とっても気楽で、簡単で
でも、こういうのが美味しいのです。
主食代わりにもなるし
ちょっとしたおやつにもいいし
ご飯がちょっと足りないなっていう時にも
大活躍すること間違いなしです。
**********************
昆布の佃煮、ツナマヨ+梅干
*********************
*************************
おかかチーズ
*************************