家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
サンマの塩焼きでも食べようかなーと思ったら
一尾450円もしていてビックリ。
高いですね。
今年はサンマがちょっと高めというのはニュースで見ていたし
高いといっても、この間までは一尾150円くらいで売っていたのに
雨とか台風とかの影響でしょうかね。
ところが!!
ふと見ると、イワシは意外に安い!!
これはもう、買うしかない!!
多めに買って、イワシの生姜煮を作りました。
イワシは、キッチンはさみで下処理ができるので簡単です。
頭をハサミで落としたら、内臓の入っている部分を斜めにはさみで切り落とし
あとは、流水できれいに洗って、食べやすく切るだけ。
骨が柔らかいので、キッチンはさみでも簡単に切れるんです。
これを、そのまま調理してもいいんだけど
私は、塩水に5分ほどつけます。
塩水は水1カップpに対して塩小さじ1の割合。
魚に直接塩をするよりも、まんべんなく塩がいきわたるし
短時間で生臭さも取れます。
下処理が終わったら、いよいよ煮ていくんですが
私は、今回は圧力鍋でガーっと煮ちゃいました。
イワシだと、家庭用の圧力鍋で10~15分くらいで
簡単に骨まで軟らかくなるので。
イワシ、サンマあたりは骨が意外に柔らかいんですね。
ところが、サバになると、圧力鍋でも骨まで柔らかくするのは至難の業で
私も何度も挑戦してみたんだけど、
サバの中骨は、結構手ごわいです。
なので、サバを骨まで軟らかくして食べたいときは
私はサバ缶を使うことにしています。
煮汁の味付けは
使う鍋の口径や、魚の量にもよって変わってくるので
この分量で!という風に書くのは、なかなか大変なんですけど
基本としては
水100ccに対して、しょうゆとみりんを各大匙1
そこに、甘いのが好きなら砂糖を加えるって感じです。
甘くすれば、ご飯のおかずやお弁当にいいですし
酒の肴には、砂糖を入れず、きりっと醤油が立った味で煮るのもいいですね。
いずれにしても、千切りしょうがはたっぷり多めがいいです。
私は、おろししょうがと千切りしょうがとダブルで入れています。
たっぷり煮ておけば、
しばらくちょこちょこっと楽しめるなあと思っていたのですが
あっという間になくなってしまい
お弁当にも入れられず。
でも、簡単なので
今度はもう少し多めに作ることにします。
コメント
圧力鍋がなくて普通の鍋なら、何分ぐらい煮たらいいですか?
鍋で煮て骨まで柔らかくするとなると、たぶん30分以上かかると思います。
そして、その間水も蒸発するので、水の量も増やしてもらう必要があります。
その量については、すぐには割り出せません。すいません。