家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
去年、Youtubeを週1回にして
変わったことの一つに
買い物の仕方があります。
家庭料理研究家なので
食材のリサーチのために
けっこうスーパーをぐるぐるしたりはするんですが
Youtubeを週2回アップしていた頃は
買い物に行く時間がとれなくて
ついついネットスーパーで頼んでいました。
週1回になってからは
自分で買いに行けるようになったので、それは良かったなと思っています。
というのも
やっぱり、野菜なんかは、自分できちんと見て買う方が絶対に良いからね。
しかも、買い過ぎたりせず
必要最低限のものしか買わないから
冷蔵庫の中も
心の中も、すっきりしています。
ほら、ネットスーパ―って
いくら以上買わないと、送料がかかるから
ついつい、いらないものまで買ってしまったりするんですよ。
おかげで
醤油とか、みりんとか、調味料のストックがめちゃめちゃたくさんあったんだけれど
最近は、ストックがほとんどない状態で
なくなりそうになったら、慌てて買いに走っています。
(いや、それが普通だと思う)
今日は冷蔵庫のお野菜室の掃除をしました。
冷蔵庫の野菜室も
必要最低限のものしか入っていないので
めちゃめちゃすっきりしています。
それでいいのか、料理研究家!!!
って自分でも思うけれど
(ほら、普通料理家の人の冷蔵庫って食材がびっしり入っているじゃないですか)
家庭料理研究家だからね
上手に使いきるっていういのも、大事なのです。
って、自分で自分に言っています。
Youtubeの試作のために
同じ食材ばっかり大量に入っていて
前に使った食材の残りは
せっせと作り置きレシピにして保存しています。
ああ、なんか、家庭料理研究家みたいやん♪
って、自分で自分に言っています。
今日はハウスの外のベットで・・・。
コメント
先生はすごい方なのにとても庶民的で作り手に愛と癒しを届けてくださるキュートな歌う料理研究家ですよ〜(拍手ーッ)間違い無いです!
ネットスーパー確かに私も送料無料にするためやクーポン使う条件の金額ににあれもこれも買って、お得なんだか何なんだかよく分からない状況になります…。
昨日は万能鶏胸肉を作っていたので先生のレシピのじゃがいもと煮っ転がしにしました!時間もかからないのにホクホクで味しみしみ〜!作ったそばからあの1番に味見は私の特権です♪ごちそうさまです!
うれしいコメント、ありがとうございます。
調子に乗ってしまいそうです。
万能鶏むね肉、作って下さってうれしいです。じゃが芋との煮っころがし!!
良いですねえ。じゃが芋美味しいねえ~~♪