家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
正直に言うと
若い頃は作り置きって大っ嫌いで
何のために作り置きするのか、まったくわかりませんでした。
たぶん、毎日、毎食
家族のために作らなくてはならず
作り置きのための料理を作るのも
その場で作るのも、手間的には同じなんだったら
その場でチャチャっと作った方が、
美味しくて簡単だと思っていたのです。
でもね、最近は
作り置きにずいぶん助けられています。
というか、作り置きなしでは
きちんとバランスよく食べるのが大変
とさえ思うようになりました。
高齢者の暮らしを紹介する
ドキュメンタリー番組とか
Youtubeのチャンネルとかとみると
やっぱり、年をとっても
いろんなものをバランスよく食べている人って
いつまでも若々しくて、元気です。
それはもう、間違いない。
でも、毎食毎食、きちんと食べるってすごく大変。
本当のそう思う。
それを思った時に
やっぱ、作り置きの大切さを思ったわけ。
私の作り置きの考え方は
メインの料理というよりは
シンプルな野菜料理をいくつか。
味つけもシンプルで、食べ飽きない事
かりに、朝昼晩、毎食食べても、飽きないくらいがいい。
食べる時に
作り置きの野菜料理とタンパク質のものを組み合わせやすいように考えています。
タンパク質は、
納豆とか、チーズとか、豆腐、明太子とか、ちりめんじゃことか
買ってくるだけのものも、上手に買い置きして
あとは
塩サバ(焼いて冷凍)、ゆで卵
なんかは、作り置きしています。
後、お味噌汁
これも、2~3回分をまとめて作って
何日かに分けて食べる。
昔は作りたてにこだわったけれど
慣れたら、これもすごく楽ちんです。
やる気のない時は
作り置いたものを、いろいろ並べるだけで済ますときもあり
それでも、悪くないのです。
今日のYoutubeでは
万能蒸し玉ネギを紹介しました。
フライパンでさっと蒸し煮にした玉ネギ
これがめちゃめちゃおいしいの。
ちょこちょこ食べるのにすごく良いし
ぽん酢味なので、ずーっと食べてても飽きません、ホント。
大好評の替え歌は
アルプスの少女ハイジのオープニング曲です。
替え歌も聞いてみてね~
コメント
作り置きは意図的にはしてないですが、味噌汁は朝作ったのを昼夜にもレンチンして食べる事はあります。とっても楽です。
後は作った残りを次の食事の時にも出すのも、楽に品数が増えて良いです。
意図はしてないけれど、作り置きですかね?
話は変わりますが、万能蒸し玉ねぎ無茶苦茶作りたいと感じました🧅甘くて溶ろけるように柔らかい玉ねぎは無茶苦茶美味しいですよね🤤
ちょうど今ヒネの玉ねぎ2個あるので作ってみます🧅
替え歌も楽しかった♪アルプスの少女ハイジ♪特に教えておじいさん♪のくだりは笑ってしまいました🤣替え歌絶好調ですね♪
最近の奥薗流レシピは家計的に本当に助かるものばかりでありがたいです🙏感謝🙇♂️
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
それそれ、まさにそれが、私の考える理想の作り置き!
わざわざ作るっていうよりは、多めに作って、次の回すみたいな感じ
わざわざ作り置きすると、時間がとられるけれど
それだと、なんか得した気分になるじゃないですか。
それがいいと思うんです。
そういうのを、上手くできないかなって、試行錯誤しているところです。
流石は奥薗姐さん。改めてわざわざ作り置きするという手間や時間をかけるのまで、省こうとするとは😲
少し多めに作って残し、同じだと飽きるから少しチョイ足しして、次の食事にも出して1品おかずを多くする。そんな作り置きなら楽で良さそう。
作り置きが多くなってくれば、作らないで作り置きだけ温めて食べるのもアリ。
そういう作り置きは3度の食事作りの強力な武器になりそうですね。
そういう奥薗流の作り置きのレシピ本読んでみたいなぁとふと感じました📙
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
はじめまして。いつも奥薗さんのレシピには大変お世話になっております。YouTubeも楽しく見せていただいています。
この万能蒸し玉ネギのレシピですが、できれば玉ねぎの切り方(繊維を断ち切る方向、厚さ1cmなど)も日めくりレシピに記載してもらえないでしょうか。(現在はフライパンを加熱する所からしか記載されていません)
奥薗さんのレシピは何度もリピートするので、作り方をさっと見返す時に日めくりレシピを見るのですが、YouTubeで言われている内容と違ったり不足している部分がたまにあります。
無料で拝見している身でぜいたくなお願いですが、ご一考いただけますと幸いです。
日めくりレシピ、いつもご覧いただきありがとうございます。
読む日めくりレシピについて、もろもろ不完全、不親切な部分があり、申し訳ありません。
もし、動画と違っている部分がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
私自身、気づいていない事も多いので。(詰めが甘くて、大変、申し訳ありません)
また、作り方の所に、切り方等を入れると、簡単なレシピが、ものすごくめんどくさいレシピに見えてしまうことがあり
同様に、親切に説明を入れれば入れるほど、分かりにくくなるという事が起こり
なるべくシンプルな書き方にしております。詳しくは、またでいりいおくじょのに書きますので
読んでいただければ幸いです・
奥薗さん、丁寧なご返信をありがとうございました。最近のブログの方も拝見いたしました。
奥薗さんがレシピを簡潔にされている理由、少し理解できた気がします。
私も以前から奥薗さんの本は持っていましたが、実際に多くのレシピを試すようになったのは、YouTubeを見てからでした。きっと、文字だけでは伝わっていなかったものが伝わったからだったんですね。
それまで、毎日のごはんを考えるのが本当に億劫だったのですが、奥薗さんの動画を見て作った日はとても楽しく料理ができたんです。出来上がった料理は子供にもすごく好評で、もっといろいろ作ってみたいと思いました。
これからも、動画を見て応援していますね。
お返事ありがとうございます。
優しさに感謝感謝です。
娘が編集をしてくれていますが、それ以外はひとりで全部やっているので
なかなか手が回らない事もあり
至らない事も多々あるかと思いますが、これからもどうぞよろしくです。
皆さんが見て下さって、温かい言葉をかけて下さるのが、何よりも励みになっています。
こんばんわ。作りおき。あんまり出来てないですね。若くはないけど家族四人分とお弁当とか朝ごはんのちょっとした一品にとおかずをいつも少し多めに作るので精一杯😅トマトとかキュウリとかレタスとかなにもしないですぐに食べれる食材が一人お昼の時に重宝してます。あと卵とか納豆チーズ竹輪とか便利ですね。万能蒸しカボチャなんてカボチャ四分の1くらいは一回でなくなる位だから幸せですが大変ですね。
コメント、ありがとうございます。
ご家族4人のご飯とお弁当を作られているのですから
作り置きは、できなくて当然です。っていうか、日々料理されているだけれ素晴らしい。
作り置きは、食べる人が少なくなった時、また、食べる時間がバラバラになった時
その時に、作り始めればいいと思います。
今は、毎日のご飯作り、頑張って下さいね。