家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前に食パンを作った話を書いたんだけれど
あれからちょくちょく、パン作りをやっていまして
っていうか、けっこうハマってる。
パン作りって、手間がかかって大変そうに見えるんだけれど
手がかかるのは、最初にこねる所だけで
後は、勝手に発酵してくれるから
時間はかかるけど、手間はかかりません。
食パンだと、特に成型もないから、めちゃ楽
でも、パン作りとか、お菓子作りとかって
楽な方がいいとは限らないから、不思議なのよね。
成形したりするのも、めちゃ楽しかったりする。
っていうか、何ならそこが一番楽しいかも。
そんなわけで、最近はバターロール、作っています。
正直、自分ではまだ納得できるものが出来なくて
60点くらいのできなんだけれど
そこがまた、楽しいのよ。
できない悔しさが、次への原動力になる。
不思議なんだけれど
この、上手くいかなさが、めちゃいいの。
そんなこんなで
今日、作ったバターロールがこれ!!
いやぁ。パン作りは奥が深いなあ。
昔はもっと上手に焼けたんだけれど
っていう気持ちが、ますます、作りたい気持ちをあおってくる。
うん、まだまだ当分、作り続けそう。
コメント