家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト

廊下の電気が、また一つ、また一つと切れまして
高所恐怖症の私は、電球を変えることができず
っていうか、
あらゆる生活の仕事の中で、
最もやりたくない仕事が電球の交換なのです。
廊下に5つある電球の内の
1つ消えたくらいでは、まったく動じる私ではないのですが
やがて2つ切れ
そして3つ切れ
4つ目も怪しくなり
ラスト一つに望みをかけていたところに
まさかの玄関の電球が切れた
あああああ~~~~~~~~~!!!!
最後の一つの電球に、全て望みをかけて
しかし、その電球も、なんか段々心もとない状態に。
がんばれ私。
真っ暗になっても、死ぬわけではない!!
そうこうするうちに
暗闇の中でも、普通に歩いたり生活できる能力が、鍛えられてきて
まるで、昔の忍者みたいに
電気なくても、生きていけるかも・・なんて思い始めた。
これは、もしかして
自分でも予期せぬ特殊能力が開花するかも‥。
いやぁ~~それにしても暗い。
暗いけど、大丈夫、私。
一体、何と戦っているのか、分からなくなり
暗闇の中でも、物が見える能力も、少しはアップしたところで
今日は、ようやく電球を付け替えてもらえました。
良かった~~~。
久しぶりの明るい生活・・。
いったい私、何をしてるんだろう…。

よかったわ~~~
コメント
電球が、替えて貰えて良かった
ですね。
一気に明るくなりましたね
廊下が。
そう、段々忍者のように暗くても
出来るようにもなるけれど
危ないですものね。
昨日は、簡単なバラ寿司
作り食べました。
母が作ってくれたのは
綺麗で美味しかったよと
会った時、伝えるつもりです。
優しいコメント、ありがとうございます。
そうなんです、暗くても、慣れたら、そんなに不便でもないんだけれど
やっぱ、気持ちは、暗いですよね。明るくなって良かったです。
バラ寿司ですか。いいね。
自分で作ってみると、作ってもらった料理がありがたく感じますよね。
お母さんの思い出のバラ寿司!!いいねえ。是非是非、一杯気持ちを伝えて下さいね。
奥薗先生、はじめまして。
私は今、大阪で4人の男の子(8歳6歳4歳10ヶ月)を育てています。
4人目出産後、先生のYouTubeチャンネルを見つけました。
いつもヘトヘトで、夜ご飯考えるのも作るのも大変に感じていましたが、
今は先生のYouTube動画をこどもと一緒にみて、これが食べたい!と言うものを作っています。
簡単に美味しいものが作れる・食べれるという安心感が嬉しいです(食べるときは、子どもたち必ず、う~~~んって言います)
レシピ本だとなかなかわかりにくいところも、動画だととてもわかりやすくて、
先生には、感謝してもしきれません。
たくさんの美味しいお料理紹介してくださって
本当にありがとうございます。
(昨日、私の母が、遠方から遊びに来てくれるというので、おもてなしに太巻き寿司を作りました。
卵焼き、エリンギ甘辛煮、梅ツナを用意して、
4歳の子が張り切って巻き巻きして作りました。
めちゃくちゃおいしくて、母びっくりしてました。)
はじめまして!!コメントありがとうございます!!
4人のお母さん!!!!素晴らしいですね。
想像できないくらい、お忙しい毎日でしょうが、頑張っている姿を想像しながら
たくさんの幸せを分けて頂いたような気持ちです。
巻き寿司!!良いですね。4歳のこの巻き巻き♪想像するだけで可愛い♪
楽しく作って、美味しく食べて
よかったね~~。私も幸せ♪
奥薗先生に直接お礼を伝えることができて、
お返事もいただけて…!とっても嬉しいです!
楽しく作って、美味しく食べて
という言葉にハッとしました。
すごくこころに響きました。
毎日、急いでご飯作って、末っ子には離乳食食べさせて、こぼしたのをひろって片付けて…とバタバタしていて、
もっとゆったりした気持ちで、食事を楽しみたいと思っていました。
今日、先生の、ピーマンの肉詰めを作ったんです。
ソースは俺が作る!いや俺が!と喧嘩したり、
辛子入れようか?どうしようか?とみんなで話し合って少し入れてみたり、
ピーマン苦手で嫌な顔してた子も、ソースをかけたら
美味い!とモリモリ食べて、
全部食べれたよ!とニコニコしていました。
バタバタしているけど、私も子どもたちと、
楽しく作って、美味しく食べて、
ができてたんだなぁ…
と思ったら嬉しくて嬉しくて。
子育ては思い通りにいかない日も多いけれど、
先生のレシピに助けられています。
本当にありがとうございます!
お母さん!!がんばって~~。
何年かたって、振り返った時
必ず、あああの時、幸せだったな~~、楽しかったな~~って思う日が来ます。
その時は、無我夢中で気づかない事ってあるんです。ホント、私、経験済!!
ありがとうごさいます!
がんばります!
うん、お互い、頑張りましょう。
頑張り過ぎず、頑張りましょう!!
「塩焼きそば」作りました
畑に生えているねぎはスーパーで買ったねぎを食べた後
根っこの部位分を埋めておいたものです
たっぷりねぎを入れておいしくいただきました
途中で酢を入れると味が変わってエンドレスで食べられそうでした
塩焼きそば、作って下さってありがとうございます。
気に入ってもらえてうれしいです。根っこの部分を埋めて育てたネギ!!
良いなあ、それ。
美味しさ増し増しですね。
お酢も気にいてもらえてうれしいな。私もお酢たっぷりが大好きです。
今度、電球がいくつか切れてしまったら、とりあえずはセンサー付きのLEDライトを使うという手もありますね。。。「塩焼きそば」を昨日早速作ってみましたが、予想度どおりさっぱりとした美味しさで、毎日でも食べたいと思いました。我が家の定番決定です!
センサー付きLEDライト!!
初めて知りました。調べてみたのですが、たしかに、これ、便利そう。
そっか、一つ持っておくのもいいですね。教えて頂いて感謝です。
塩焼きそばも作って下さって、ありがとうございます。
気に入ってもらえてうれしいです♪
初めてコメントします!
塩焼きそば作りました!!
食欲なかったのが、うそかのように軽くペロリと食べました。
私、後遺症で数年にわたる味覚障害でネギの味や塩の味、豚肉の味もわからないんですが、先生のレシピは簡単で、家族にも好評で、見た目も美味そうで、私も食べたいと思わせてくれるご飯ばかりです。
先生のレシピのおかげでなんとか、食べる事ができます。
ほぼ毎日先生のレシピをつくっています。
週に何回かつくるのが、豆腐のもちふわ焼き、梅えのき、ひじきそぼろ、塩キャベツ、鯖のそばろ寿司、小松菜とじゃこのふりかけ、豆腐のネギ焼き、あーもうあげたらきりがないです。
家族が、先生の料理本買ってくると言ってたのでもっとレパートリーが増えそうです。
先生ありがとうございます!!
塩焼きそば、作って下さってありがとうございます。
ぺろりと食べてもらえてうれしいです。
私のレシピ、いろいろ作って下さっているとのこと、すごくすごくうれしいし
お役に立てていることも、すごくうれしいです。
うれしいコメント、本当にありがとうございます。
頑張っておられる姿に、ご家族の皆さんもたくさん元気をもらっている事でしょう。幸せですね。
これからも、どうぞよろしくです。
感謝感謝です。
私は、ダイソーの300円のセンサー付きライトを、つかってます。便利ですよ😊
ダイソーで売ってるんですか⁉
教えて頂き、感謝です。
先日、岩手県北上市の百貨店で京都の物産展がありました。
だし巻き卵を買ったのですが、ふわふわで甘みのない職人手作りですごく美味しかったです。
岩手県ではこんなにふわふわしただし巻きは売られていないです。生地がゆるすぎて焼き巻けないんじゃないかな…
こちらのは少し砂糖、出し汁を少し入ります。焼きあがったら巻きすで形を整えます。関西のだし巻きよりはかためですがおいしいです。
youtubeで奥薗流だし巻き卵の作り方を知りたいなあ思いました。
だし巻き卵の横に大根おろしをこんもり添えたいですね。
ご一考をお願いします。
京都のふわふわの出し巻き卵!!美味しいですよね。
気に入ってもらえてうれしいな~~。
それとはちょっと違うのですが、奥薗流出し巻き卵
Youtubeで紹介していますので
良かったら検索してみてくださいませ。