でいりいおくじょのBLOG

2025.09.18

お酢の話を…。

昨日も書いたのですが

めちゃめちゃお酢好きでして

一時は、本当に、毎日ぐびぐび飲んでいて

本当に、危ないくらい飲んでいました。

 

お酢って、

スーパーで見ると

大手メーカーのものが主流だから

日本全国、決まったメーカーのお酢しか流通していないように思うんだけれど

いやいや、そんなことはなく

こだわってお酢を作っておられる醸造所は、全国にあって

 

一時期、そういう所をコツコツ回っていたことがありまして

 

もちろん、今でも真面目にお酢を作っておられるところはありますが

20年以上前の事なので

たぶん、廃業されたところも多いんじゃないかと思います。

 

だから、考えてみたら

あの時期に、日本全国、コツコツ回ったのは

とても貴重な経験でした。

 

 

お酢も

お酒や、味噌や、醤油と同じで

蔵の中にいる菌の力が大きく影響するので

その場所の、その蔵でしか作れないんです。

 

だから、私が見学させてもらった時点で

蔵が老朽化して、でももう、直すこともできない

って言っておられるお酢屋さんもあったのを

今でも思い出します。

 

今は、科学的に菌が培養されていていて

安定した品質を作る技術が確立されているし

大手は、そういうやり方で作っておられるから

 

あの時代の

ああいうお酢づくりを見ることができたのは

ある意味幸せな事だったと、今では思います。

 

京都にある千鳥酢さんを見学させてもらった時の事は

今でも懐かしく思い出します。

 

千鳥酢は、本当に優しい味で大好きです。

 

千鳥酢さんに言った時、創業されてから本当に長いですよね

っていったら

 

千鳥酢さんのご主人が

いえいえ、うちなんか、たかだか300年くらいです

 

っておっしゃったときは

 

やっぱ、お酢って、本当に昔からある調味料なんだなと思いました。

 

お酒とお酢は、親戚みたいなもんですからね

歴史は長いです。

 

お酢にハマっている当時(30年近く前)は

家に、常時20本くらいお酢があって

毎日飲み比べをして

楽しんでいたのです。

 

ホント、お酒を飲むみたいな感じ。

 

あれはあれで楽しかったけれど

でも、本当に胃があれて、とんでもないことになるらしく

それは、やめたほうがいいです。

 

適度に薄め、料理に混ぜて美味しく食べたいですね。

 

今はそうやって、お酢を楽しんでいます。」

 

でもまあ、お酢は、体に良いし

なんと言っても、

食欲増進効果とか、血糖値の上昇をゆるかにしてくれる効果とか

旨みをアップさせてくれる効果とか、減塩効果とか

いろんな効果が期待できるから

 

美味しく、料理して食べたいなと思っているところです。」

 

昨日紹介した

お酢の入った豆乳スープも是非是非お試しあれ。

 

酢豆乳も是非是非♪

コメント

  1. ぽちゃ子 より:

    千鳥酢さんって、京都のメーカーさんだったんですね。
    いつもは買えないけれど、ちょっと甘味(?)を感じるような、加熱するのがもったいないって思うような、おいしいお酢。
    まだ300年くらいって、さすが京都です!

    高齢の親が、お酢でむせるようになってから、酢の物を作る機会が減りました。
    今回のスープのように加熱したり、自分なりに工夫して、お酢もしっかり使っていきたいです。

    1. ぽちゃ子 より:

      ごめんなさい!今回のスープは冷たいスープでした😆
      酸辣湯みたいな加熱する使い方も、見てみます!

      1. 奥薗壽子 より:

        熱い料理も、冷たい料理も!!!

    2. 奥薗壽子 より:

      千鳥酢さんは、京都の老舗お酢屋さんです。
      知っていてくださって、うれしいな。
      酢の物のお酢がむせるようになられたとのこと。
      料理の隠し味に使うのは、一つの手だと思います。上手に工夫してみてくださいね。

      1. ぽちゃ子 より:

        千鳥酢さん、包み紙からもう素敵なんですよね~。
        調味料の贅沢は、食材の贅沢より長く楽しめるから、またお迎えしたいです。
        先生のレシピでも、お酢を使ったレシピがいっぱい見つかったので、隠し味に使われているものを作ってみます🍳

        1. 奥薗壽子 より:

          千鳥酢の包み紙、良いですよね~~
          私も大好き♪
          あのデザインも、300年ですから、少しずつ変わってきているようで
          その変遷を見せて頂いたことがあります。
          千鳥酢、知っていてくださってうれしいなあ~。

  2. ママデューク より:

    千鳥酢。まだ働いていた頃、御茶ノ水の自然食品のお店で見つけて、お酢は千鳥酢を使っていました。角々しくないまろやかな酸味が無茶苦茶美味しかったのを覚えています😋
    その頃は母がまだらっきょの甘酢漬を大量に作って、知り合いにあげていて、そのお酢に千鳥酢を使うという無茶苦茶豪勢な事もしていました(母のこだわりでした)。
    昨日早速充填豆腐を買って来て、今朝奥薗流めんつゆを作ったので、夕飯はとろとろ豆乳スープそうめんにしようと今は目論見中。美味しく出来るといいなぁと感じています。それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@

  3. お弁当ママ より:

    先生こんにちは。暑いなか、高校2年の長女の文化祭に行きました。文化祭って秋のイメージがありましたが、いまは、クーラーの効いた校舎でやっていました。帰ったら冷たいスープ。これからだけど、作ります。ところで、豆乳は無調整、調整とか、どんなのがいいでしょうか?

    1. 奥薗壽子 より:

      文化祭ですか。
      この時期にやるのは、受験とか、そういうのとの兼ね合いがあるんですかね?
      豆乳スープ、豆乳は、無調整でも、調整でもどちらでも。
      私は、無調整派です。

  4. あんこときらら より:

    千鳥酢が大好きです。優しいお味。千鳥酢さんのお話を聞けて、とっても嬉しいです。

    1. 奥薗壽子 より:

      千鳥酢、気に入って下さっていて、京都人としてはめちゃめちゃうれしいです。
      感謝感謝。

  5. 酢酸菌 より:

    奥薗さん、はじめまして!
    20代のころ奥薗さんの、レシピにたくさん助けられていました。私も、お酢が大好きで今まさに蔵を回っています。コロナを機に廃業になった蔵は多く、残念に思いながら今ある伝統製法のお酢はなんとか守りたいと思っています。
    千鳥酢が好きな料理家さんは、珍しいですね。
    京都の和食にはかかせないお酢です。
    にごり酢という江戸時代にあったお酢が復活したのは、ご存知でしょうか。ぜひお試しいただけたら幸いです。
    いつか奥薗さんと、お酢談義したいと思いました!
    また、お酢のお話楽しみにしてます。

    1. 奥薗壽子 より:

      コメント、ありがとうございます。
      そうですか、蔵を回っておられるんですね、良いですねえ~~。
      千鳥酢さんは、生まれ育ったところなのです。お店の前を通ると、ふわっとお酢の香りがして
      それもまた懐かしかったりします。
      にごり酢ですか。昔見たことがあった気もしますが、記憶が怪しくて、ネットで調べてみたら、確かにまた復活しているんですね。
      いやぁ、また是非いろいろ教えて下さいませ。感謝感謝です。

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