この前スーパーに行ったら
キャベツ人玉78円で売っていました
安すぎません、それ?
って言いそうになったわ。
そこまで安くなくても
いつ買い物に行っても、キャベツが安いし
それだけ安いからなのか
夕方に買い物に行くと
売り切れていて、キャベツがないこともある。
そんなわけで、今日はコールスローを紹介しました。
キャベツの作り置きおかずです。
コールスローをレパートリーに持っていれば
もう、1玉買っても困りません。
今回はキャベツ1/4個で作るレシピになっていますが
1/4なんて、あっという間に食べちゃいます。
うちでは、一回で食べきるので
作る時は、2~3倍作ります。
その場合も、1/4個ずつ、野子の単位で作った方が作りやすいし
開けて食べるときも
半分食べて、また口を縛ってっていうめんどくさいことをする手間が少なくて済みます。
今回は、青しそをたっぷり加えました。
さわやかな香りはもちろん
青しそって、緑黄色野菜なので
栄養的にもアップします。
食べるときは、是非是非レモンを絞ってみて下さい
さわやかな香りでモリモリ食べられます。
保存は冷蔵庫で3~4日
途中水が出てきますが
絞ったりせずに、しっとりしている状態で盛り付けて
出てきた水分ごと食べるのがおすすめ
(この水分って、キャベツの栄養は旨味がたっぷり含まれているのでね)
最後は、そのままスープに入れてもおいしいですよ。