日めくりレシピRECIPE

2021.08.2612:00 AM

コールスローの巣ごもり卵

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 1人分

  • コールスロー…適量
  • 卵…1個
  • 醤油、ウスターソースなど…適量

作り方

  • 耐熱容器にコールスローサラダを入れ、中央に卵を割り入れ、つまようじで卵黄を数か所刺す。
  • ふんわりとラップをし、電子レンジにかける(2分ほど様子を見ながら)。
  • 卵が好みの固さに固まったら取り出し、お好みで醤油やウスターソースをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

作り置いたコールスローサラダのアレンジ料理。

まあ、サラダなんでそのまま食べてもいいんだけれど
耐熱容器に入れて、卵を割り入れて
レンジにかけるだけで、栄養バランスバッチリの朝ごはんになります。

レンジにかけるときは、黄身の所を爪楊枝で2~3か所刺しておくのが大事です。
これで黄身が爆発するのを防げます。
(子供の頃、卵をレンジにかけて爆発させた経験、ありますよね)

このレシピではシンプルに仕上げていますが
ピザ用チーズを入れてみるのもおいしいです。

食べるとき
醤油、ウスターソース、ケチャップなど
お好みのものをかけてどうぞ。

こういうのがかかると
とたんに、おかず感がアップします。

あっ、それから、
作り置くと水が出てきますが
これは、キャベツの栄養やら旨味を含んでいるので
絞ったり捨てたりせずに、使い切ってください。

今回の、巣ごもり卵も、
キャベツを絞ったりせずに、そのまま器に入れる方が
しっとりおいしく仕上がり、栄養も無駄なく摂れますよ。

PageTop