作り置いたコールスローサラダのアレンジ料理。
まあ、サラダなんでそのまま食べてもいいんだけれど
耐熱容器に入れて、卵を割り入れて
レンジにかけるだけで、栄養バランスバッチリの朝ごはんになります。
レンジにかけるときは、黄身の所を爪楊枝で2~3か所刺しておくのが大事です。
これで黄身が爆発するのを防げます。
(子供の頃、卵をレンジにかけて爆発させた経験、ありますよね)
このレシピではシンプルに仕上げていますが
ピザ用チーズを入れてみるのもおいしいです。
食べるとき
醤油、ウスターソース、ケチャップなど
お好みのものをかけてどうぞ。
こういうのがかかると
とたんに、おかず感がアップします。
あっ、それから、
作り置くと水が出てきますが
これは、キャベツの栄養やら旨味を含んでいるので
絞ったり捨てたりせずに、使い切ってください。
今回の、巣ごもり卵も、
キャベツを絞ったりせずに、そのまま器に入れる方が
しっとりおいしく仕上がり、栄養も無駄なく摂れますよ。