万能鶏むね肉で作るよだれ鶏を漬け込んだねぎだれ
このたれ、結構おいしくて
鶏肉を食べた後に残ったのを何かに使えないかと考えていると
どんどん、いろんなことを思いついて楽しくなってきます。
昨日はちくわを漬け込んでみたのですが
今日は、最後の最後まで使い切る技ね
残ったネギたれに鰹節を混ぜて
ねぎおかかダレにする!!
このねぎおかかダレが、結構使える。
例えば冷ややっこにのせるとか。
焼いた肉にのせるとか
そういうのもいいんだけれど
今日は、しょうがをたっぷり入れたおかゆのトッピングにしてみました。
なんかね
急激な気温の変化で
からだが変になりそうじゃないですか。
そんな時、おかゆはおすすめです。
おかゆにしょうがをたっぷり入れ
そしてねぎおかかダレをトッピング
うん、これ最高、ほっこり優しい味わいです。
しかも!!
これね、よだれ鶏を作った残りのたれを再利用して
賢く全部使いきっているわけで
それもまた、なんか気持ちがよかったりするんです。
**********************
万能鶏むね肉のよだれ鶏
まだ作ったことがなかったら是非是非作ってみて下さい。
動画で作り方、紹介しています。
**********************