気候変動やら、長雨の影響やらで
野菜が高騰していますね。
そんなときこそ乾物の出番です。
乾物は買い置きができ、常温保存できるところがいいですね。
買い置きしておけば、
すぐに使えて便利です。
そんな優秀食材の乾物の中から
今回使うのは“カットわかめ”!!
わかめは、
βカロテンやカルシウムに加え
低カロリーで食物繊維も豊富。
手軽に食べられるだけでなく
不足しがちな栄養素を補ってくれる優秀食材でもあります。
これはもう
みそ汁やスープだけで満足している場合ではありません。
今回私がおすすめするのは
わかめを野菜と同じように炒めものに使う!!
わかめを炒めると、めちゃ合うんです。
油や肉と相性がいいの。
めちゃめちゃたくさん食べられるし
ご飯のおかずにもなる。
わかめでご飯が食べられるかぁ?
って思うでしょ?
いやいやいや、やってみて下さい。
本当にいいおかずになるから。
わかめの戻し方にポイントがあります。
ひたひたの水で戻す!
これで、風味も味わいもしっかり残ったおいしい若芽が食べられます。
今回は、ニンニクも入れて
めちゃモリモリ食べられる味にしましたよ。
是非是非お試しあれ。