日めくりレシピRECIPE

2021.09.077:00 PM

豚肉とわかめのニンニク炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • カットわかめ…10g
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • 醤油…適量
  • こしょう…適量
  • ごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • カットわかめはひたひたの水で戻し、軽く水けを絞る。
  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通り、いい焼き色がついたらにんにくを入れて炒める。
  • いい香りがしたら、わかめを入れてさっと炒め、こしょうを振って、お好みでしょうゆ少々を回し入れ、ごまを混ぜる。
  • 食べるときに、お好みでラー油などをかけても。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

気候変動やら、長雨の影響やらで
野菜が高騰していますね。

そんなときこそ乾物の出番です。

乾物は買い置きができ、常温保存できるところがいいですね。
買い置きしておけば、
すぐに使えて便利です。

そんな優秀食材の乾物の中から
今回使うのは“カットわかめ”!!

わかめは、
βカロテンやカルシウムに加え
低カロリーで食物繊維も豊富。

手軽に食べられるだけでなく
不足しがちな栄養素を補ってくれる優秀食材でもあります。

これはもう
みそ汁やスープだけで満足している場合ではありません。

今回私がおすすめするのは
わかめを野菜と同じように炒めものに使う!!

わかめを炒めると、めちゃ合うんです。

油や肉と相性がいいの。

めちゃめちゃたくさん食べられるし
ご飯のおかずにもなる。

わかめでご飯が食べられるかぁ?
って思うでしょ?

いやいやいや、やってみて下さい。
本当にいいおかずになるから。

わかめの戻し方にポイントがあります。

ひたひたの水で戻す!
これで、風味も味わいもしっかり残ったおいしい若芽が食べられます。

今回は、ニンニクも入れて
めちゃモリモリ食べられる味にしましたよ。

是非是非お試しあれ。

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