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インゲンのごま豚汁
2021.09.1612:00 AM
インゲンのごま豚汁
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
いんげん(食べやすい長さ)…100g
しょうが(すりおろし)…1かけ
水…300cc
味噌…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
炒りごま…適量
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ
鍋を熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
豚肉の色が変わったらBを入れ、ふたをして煮る(5~10分)
火を止め、味噌を溶き、鰹節とごまを入れる。
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ポイント
昨日はインゲンの煮物を紹介しましたが
ほぼ同じ材料で、みそ汁も作れます。
こちらも、クタっと煮えたいんげんのおいしさを味わえます。
作り方はほぼ一緒で
今度はたっぷり水を入れて煮込みます。
豚肉の旨味とコク
最後に入れるかつお節で
簡単なのに、旨味たっぷりの味噌汁になりますよ。
この味噌汁には
炒りごまをたっぷり入れて、更にミネラル補給。
野菜が高いですが
賢く料理して、体にいいものを食べて
元気にお過ごしください。
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