日めくりレシピRECIPE

2021.09.1612:00 AM

インゲンのごま豚汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • いんげん(食べやすい長さ)…100g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 水…300cc
  • 味噌…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ
  • 鍋を熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 豚肉の色が変わったらBを入れ、ふたをして煮る(5~10分)
  • 火を止め、味噌を溶き、鰹節とごまを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日はインゲンの煮物を紹介しましたが

ほぼ同じ材料で、みそ汁も作れます。

こちらも、クタっと煮えたいんげんのおいしさを味わえます。

作り方はほぼ一緒で
今度はたっぷり水を入れて煮込みます。

豚肉の旨味とコク
最後に入れるかつお節で
簡単なのに、旨味たっぷりの味噌汁になりますよ。

この味噌汁には
炒りごまをたっぷり入れて、更にミネラル補給。

野菜が高いですが
賢く料理して、体にいいものを食べて
元気にお過ごしください。

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