日めくりレシピRECIPE

2021.09.147:00 PM

豚肉とインゲンのやわらか煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 冷凍インゲン…150g
    • しょうが(せん切り)…1かけ
  • 【C】
    • 水…100cc
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • いい焼き色がついたら、冷凍いんげんを手で折って入れ、しょうがも入れてさっと炒め合わせる。
  • Cを入れ、ふたをして中火で煮る(5~10分)
  • ふたを開け、西留が多いようなら火を強めて飛ばし、最後に鰹節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

野菜が高いですねえ~。

そんなときは
冷凍野菜もいいのではないかと思い
今日は、冷凍インゲンを使った煮物です。
(フレッシュないんげんでも作れます、念のため)

いんげんは、緑黄色野菜でβカロテンも豊富に含んでいるし
リジンやアスパラギン酸といった
疲労回復効果を期待できる栄養素も豊富です。

この時期、食べたい野菜でもあるのです。

いんげんというと、胡麻和えがおなじみで
どちらかというと、シャキシャキした食感というイメージがあるかもしれません。

けれど
煮物にすると、クタっとした食感がめちゃおいしい。
胡麻和えとは、全く別物の野菜になるんです。

この、クタっと煮えた美味しさを是非味わってほしいのです。

しかも、
今回は豚肉と合わせているので
メインのおかずになる煮物。

いんげんというと、なかなかメインにはなりにくい野菜なので
メインのおかずでモリモリ食べられるっていうのは
なんかうれしくないですか?

フレッシュないんげんでも作れるのですが
冷凍を使うことで
下準備不要
すぐに柔らかく煮えるという、メリットもあります。

手軽にたっぷり野菜を食べて
季節の変わり目を元気に乗り越えたいですね。


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動画で作り方紹介しています。
細かいコツをチェックしてみて下さいね

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