日めくりレシピRECIPE

2021.12.031:11 AM

万能鶏むね肉と豆苗のサッと蒸し

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材料 (2人前)

 
  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 豆苗(ざく切り)…1パック
    • しょうが(千切り)…1かけ
  • 【C】
    • オイスターソース…大さじ2
    • 酢…大さじ1〜2
    • ごま油…大さじ1
    • 炒りごま…適量
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、食べやすくそぎきりにしたらポリ袋に入れ、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(万能鶏むね肉の出来上がり)
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1の万能鶏むね肉を広げて入れ、両面こんがり焼く。
  • しょうがと豆苗を広げて乗せ、ふたをして蒸し焼きにする。(1~2分)
  • ゴマをかけて器に取り出し、食べるときにCのたれをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉とレタスの生姜蒸しの応用編。
レタスを豆苗に変えるだけ。

豆苗も、レタスと同じで
下準備が簡単で、火の通りが早く
サッと加熱でOKです。

ただ、レタスよりも
たれが絡みにくいので
最後にごまをまぶし、たれの方にもごまをかけました。

そうすることで、
ゴマと一緒にたれが絡んでくれます。
ゴマのプチプチもいいアクセントになりますよ~。

こちらも美味しいのでお試しあれ。

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