家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
万能鶏むね肉と豆苗のサッと蒸し
2021.12.031:11 AM
万能鶏むね肉と豆苗のサッと蒸し
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
豆苗(ざく切り)…1パック
しょうが(千切り)…1かけ
【C】
オイスターソース…大さじ2
酢…大さじ1〜2
ごま油…大さじ1
炒りごま…適量
炒りごま…適量
ごま油…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取り、食べやすくそぎきりにしたらポリ袋に入れ、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(万能鶏むね肉の出来上がり)
Cを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、1の万能鶏むね肉を広げて入れ、両面こんがり焼く。
しょうがと豆苗を広げて乗せ、ふたをして蒸し焼きにする。(1~2分)
ゴマをかけて器に取り出し、食べるときにCのたれをかける。
Youtube
ポイント
万能鶏むね肉とレタスの生姜蒸しの応用編。
レタスを豆苗に変えるだけ。
豆苗も、レタスと同じで
下準備が簡単で、火の通りが早く
サッと加熱でOKです。
ただ、レタスよりも
たれが絡みにくいので
最後にごまをまぶし、たれの方にもごまをかけました。
そうすることで、
ゴマと一緒にたれが絡んでくれます。
ゴマのプチプチもいいアクセントになりますよ~。
こちらも美味しいのでお試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop