日めくりレシピRECIPE

2021.12.037:00 PM

万能蒸しかぼちゃのそぼろ煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 片栗粉…小さじ1
  • 万能塩蒸しかぼちゃ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れて混ぜ、混ぜながら火にかける
  • そぼろ状になったら、万能塩蒸しかぼちゃを入れてふたをし、蒸し焼きにする。(1~2分)
  • Bを混ぜたものを入れて混ぜる。
  • 器に盛り、青ネギを散らす。

  • *<万能蒸しかぼちゃの作り方>
    カボチャ1/4個を食べやすく切り、塩をまぶしてフライパンに入れ、水100㎖を入れて10分蒸し焼きにする。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと前に紹介した万能蒸しかぼちゃ

たくさんの方が作って下さって
本当に、うれしく思っています。

万能塩蒸しかぼちゃは
そのまま食べてもおいしいし
それが一番手軽なんですが

もう少しおかずになるような一品にアレンジするのもいいかなと思って
そぼろ煮にしてみました。

万能塩蒸しかぼちゃがあれば
本当に5分くらいできちゃうのでとっても簡単。

しかも!!
かぼちゃ自体がおいしいので
絶対に味付けの失敗がなく
煮崩れの心配もありません。

甘辛いそぼろの味で
ご飯のおかずにもなり
お弁当に使える優れものです。

βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維
ビタミン&ミネラルが豊富なスーパー野菜かぼちゃ。

一杯食べて、元気にお過ごしくださいね。

PageTop