ちょっと気が早いですが
鶏と卵の醤油煮を使って作るお雑煮です。
鶏と卵の醤油煮の煮汁を薄めて、
塩少々を足し、鰹節を入れれば
これでおつゆの出来上がり。
水で薄めて塩を足すのは
おつゆにするには、ちょっと甘い味になっているので
塩をプラスして、塩を勝たせた方が、美味しいからです。
そして、鰹節
これで、鰹節の旨味と、鶏の旨味のダブルスープ
焼いたお餅やら、青菜やらを加えたら
うん、これで完璧!!
お正月がくる前から、お雑煮、食べちゃってもいいよね。
うん、いいよね。
さてさて、
日めくりレシピ
今年はこれでおしまいです。
今年も一年間、お付き合いくださってありがとうございます。
たくさんの方に見て頂き
作っていただけたこと、本当にうれしく思っております。
今年は、YouTubeとつなぐことができ
さらに世界が広がりました。
本当に、本当に感謝です。
来年は、1月7日からスタートする予定です。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
良いお年をお迎えくださいませ。