日めくりレシピRECIPE

2021.12.2712:00 AM

お雑煮

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…300ml
    • 塩…小さじ1/4
    • 鶏の醤油煮の煮汁…大さじ2〜3
  • 餅…2個
  • 鶏の醤油煮…適量
  • 小松菜…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • 餅を焼く。
  • 小松菜はさっと炒めて醤油煮のたれで味をかけておく。
  • Aを鍋に入れ、沸騰したら、食べやすく切った鶏の醤油煮を入れてさっと煮て、鰹節を入れる。
  • 器に2の汁を入れ、餅と小松菜も入れる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと気が早いですが
鶏と卵の醤油煮を使って作るお雑煮です。

鶏と卵の醤油煮の煮汁を薄めて、
塩少々を足し、鰹節を入れれば
これでおつゆの出来上がり。

水で薄めて塩を足すのは
おつゆにするには、ちょっと甘い味になっているので
塩をプラスして、塩を勝たせた方が、美味しいからです。

そして、鰹節
これで、鰹節の旨味と、鶏の旨味のダブルスープ

焼いたお餅やら、青菜やらを加えたら
うん、これで完璧!!

お正月がくる前から、お雑煮、食べちゃってもいいよね。
うん、いいよね。


さてさて、
日めくりレシピ
今年はこれでおしまいです。
今年も一年間、お付き合いくださってありがとうございます。
たくさんの方に見て頂き
作っていただけたこと、本当にうれしく思っております。

今年は、YouTubeとつなぐことができ
さらに世界が広がりました。

本当に、本当に感謝です。

来年は、1月7日からスタートする予定です。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
良いお年をお迎えくださいませ。

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