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鶏と長ネギの甘辛煮
2022.02.2712:00 AM
鶏と長ネギの甘辛煮
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉(一口大)…1枚
塩…小さじ1/4
小麦粉…適量
【B】
長ネギ(ぶつ切り)…2本
生姜(すりおろし)…1かけ
水…大さじ1〜2
【C】
砂糖(好みで加減してください)…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
ごま油…適量
作り方
Aの鶏肉に塩を揉みこみ、小麦粉をまぶす。
フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
いい焼き色がついたら、長ねぎを入れ、鶏の脂で一緒に焼く
全体を炒め合わせて生姜を入れ、水を入れたら蓋をして蒸し煮にする。
長ねぎが柔らかくなったらCを入れて混ぜる。
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ポイント
昨日紹介した
豚肉とネギのやわらか煮の鶏肉バージョンです。
鶏肉と煮るのもおいしいのです。
鶏肉は、もも肉でも、胸肉でもできるのですが
もも肉の方が、脂の美味しさが味わえるので
コクのある味わいになります。
作り方は同じで
少ない水で蒸し煮。
長ねぎの持っている水分で加熱することで
長ねぎの旨味を引き出せます。
これもおいしいですよ~。
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