シューマイを蒸すのに
今回のYoutubeではフライパンを使いましたが
実は、我が家では土鍋蒸しも人気です。
土鍋に白菜を敷いて、
その上に焼売を並べて蒸すのです。
水はほんの少しですが
白菜から水が出るので焦げ付く心配はありません。
これのいいところは、
下にひいた白菜も一緒に美味しく食べられるのと
移し替えずにそのまま食卓に持っていけるので
熱々を食べられるところ。
うちでは、焼売を食べ、白菜を食べ
残った白菜と蒸し汁は
次の日、スープにして楽しみます。
クタっと煮えた白菜がおいしいので
水を足して火にかけ
沸騰したらかつお節を入れて、味噌化週湯で味を調えれば出来上がり。
ご飯を入れておじやにするのもいいですよ。
一回で2度おいしい!!
これもまた、おすすめです。