日めくりレシピRECIPE

2022.03.227:00 PM

にんじんチヂミ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • にんじん(せん切り)…1本
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 卵…1個
    • 小麦粉…大さじ6
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • ちりめんじゃこ…20g
    • ごま油…大さじ1
    • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • にんじんをせん切りにして、塩と共にポリ袋に入れて、もむ。
  • にんじんがしんなりしたらBを入れて混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の袋の口を縛って角を切り、絞り出す。
  • 大きく広げてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
  • ひっくり返して、反対の面も2~3分焼く。
  • 食べやすく切って盛り付ける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

以前、
にんじんしりしりで人参のせん切りの仕方を紹介したら
たくさんの方が人参のせん切りをして下さって
せん切り好きの輪が広がっています。

めちゃうれしい!!

いやあ、せん切りはやっぱり楽しいですね、
無心になって切る気持ちよさと
達成感と
少しずつ上達する満足感と
もう、いろんなことがせん切りの中にたくさんあって

せん切りはやっぱりいいねえ~って思う。

そんなわけで、にんじんのせん切りで作る料理です。

チヂミなんですが
にんじんばっかりのチヂミなので
にんじんのせん切り、心おきなくやって
美味しく食べられるという一品です。

とにかくにんじんが甘い
そして、にんじんがおいしい!!

しかも
卵やちりめんじゃこなんかも入っているので
これはも、美容にも健康にもばっちりです。

しりしりとチヂミ
にんじんのせん切り、ますます楽しくなるなあ。

PageTop