家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豆苗と豚肉の中華風煮浸し
2022.04.0112:00 AM
豆苗と豚肉の中華風煮浸し
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
醤油…小さじ1
豆苗…1パック
ショウガ(すりおろし)…1かけ
炒りごま…適量
赤唐辛子(輪切り)…適量
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
豆苗を食べやすく切る。(3等分くらい)
Bを混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
いい焼き色がついたらしょうがと赤唐辛子を入れてさっと炒める。
豆苗を上に広げて乗せ、Bを回しかけてふたをして火を止める。(約3分)
全体を混ぜて、ごまを混ぜる。
Youtube
ポイント
豆苗と豚肉の煮びたしのアレンジバージョン。
醤油をオイスターソースに変えると
中華風の味わいになります。
ほんのちょっとしたことなんだけれど
これでまた、違うおいしさになるから不思議。
オイスターソースの旨味だけで美味しいので
かつお節は入れなくても大丈夫。
もし嫌いじゃなければ唐辛子を入れてピリ辛にするのも
また美味しい!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop