日めくりレシピRECIPE

2022.04.0112:00 AM

豆苗と豚肉の中華風煮浸し

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 豆苗…1パック
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 炒りごま…適量
  • 赤唐辛子(輪切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 豆苗を食べやすく切る。(3等分くらい)
  • Bを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • いい焼き色がついたらしょうがと赤唐辛子を入れてさっと炒める。
  • 豆苗を上に広げて乗せ、Bを回しかけてふたをして火を止める。(約3分)
  • 全体を混ぜて、ごまを混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆苗と豚肉の煮びたしのアレンジバージョン。
醤油をオイスターソースに変えると
中華風の味わいになります。

ほんのちょっとしたことなんだけれど
これでまた、違うおいしさになるから不思議。

オイスターソースの旨味だけで美味しいので
かつお節は入れなくても大丈夫。

もし嫌いじゃなければ唐辛子を入れてピリ辛にするのも
また美味しい!!

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