トルコの名物料理に「サバサンド」
というのがあるんです。
文字通り、
塩焼きしたさばをパンにはさんであるの。
日本にも、サバサンドを食べさせてくれるお店があり
私も、何回か食べたことがあります。
サバとパン?
って思うけれど、これが意外に美味しいんです。
そこからの発想で
サバのごま酢漬けをパンにはさんでみたら
これもいける!!
オニオンスライスやキュウリやトマトなんかと一緒に
切り身をそのまま挟むのもいいのだけれど
小骨が気になる場合もあるので
身を歩武して、マヨネーズ和えにして挟んでみました。
ツナよりも、実がふっくら柔らかで旨味が強い感じ。
ご飯もいいけど、パンにも合う。
サバごま酢漬け、
これは使えるわあ~。