日めくりレシピRECIPE

2022.05.0112:00 AM

はりはり青椒肉絲(チンジャオロースー)

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • ピーマン(細切り)…4個
  • しょうが(細切り)…1〜2かけ
  • 万能はりはり漬け…適量
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に下味を揉みこむ(これで奥薗下味豚の出来上がり)
  • Bを混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、ピーマンを入れたらすぐに塩を振ってさっと炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、豚肉を炒める。
  • いい焼き色がついたらしょうがを入れて炒め、3のピーマンとBを入れて炒め合わせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

奥薗流・チンジャオロースに
万能はりはり漬けを加えてみました。

実は、これも我が家の定番で
ピーマンと切干し大根が、めちゃ合うんです。

切り干し大根のシャキシャキ食感は
筍とは違うんだけれど
ピーマンとめちゃ合う。

色のコントラストもグーです。

万能はりはり漬けが作ってあれば
入れるだけなので、
せん切りも不要!!

簡単で美味しいから
これもやってみ♪

PageTop