家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
納豆きゅうり巻き
2022.05.1012:00 AM
納豆きゅうり巻き
材料
(2人前)
ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分(300〜400g)
【A】
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
【B】
ひきわり納豆…2パック
添付のタレ…適量
きゅうり…適量
焼きのり(全形)…2枚
酢…適量
作り方
Aを混ぜ、30秒ほど電子レンジにかけて塩と砂糖と溶かす
温かいご飯に混ぜて、少し冷ます。
ひきわり納豆に添付のたれを混ぜておく
焼きのりを二つに切り、2のご飯の1/4量をのせて広げ、納豆ときゅうりをのせて巻く。 ラップごと切る。
Youtube
ポイント
ちょっと前に紹介したソーセージ巻き寿司のアレンジです。
納豆ときゅうりをまけば
ほら、これもまた美味しい♪
納豆は、できればひきわり納豆がおすすめ。
私は、普段極小粒の納豆を食べているんだけれど
それで作ると、切った時に、ぽろぽろこぼれてくるので
粒の納豆しかないときは
ちょっと冷凍して、刻んで使うといいですよ。
納豆のネバネバときゅうりのシャキシャキがすごく合う。
これも、チャチャっと作れば
昼ご飯なんかに、めちゃいいよ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop