日めくりレシピRECIPE

2022.05.107:00 PM

豆腐ステーキ・じゃこねぎソース

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1丁(350g)
    • 片栗粉…適量
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ちりめんじゃこ…10g
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 木綿豆腐は食べやすく切り(8等分位)、キッチンペーパーの上にのせる(5分くらい)
  • Bを合わせておく。
  • フライパンを熱して、1の豆腐に片栗粉をまぶしながら入れてふたをし、3分くらいたったらひっくり返して、両面こんがり焼いて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、ニンニクとじゃこを炒め、いい香りがしたら青ネギも入れて炒める。
  • Bを入れて豆腐の上にかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今日は、あっさりヘルシーなものが食べたいという時
豆腐はすごくいい食材ですよね

でも、冷ややっことか、湯豆腐ではなく
もう少し、食べ応えあって、
ご飯ののおかずになるようなものにしたい、って言う時
私は豆腐ステーキ、よく作ります。。

ステーキ、ゆうてますが
早い話豆腐を焼くだけなんです。

でも、そこは奥薗流で
水っぽくならず、ワンランク上の美味しさになる方法を紹介します

今回は
ニンニクを効かせたじゃこねぎソースで仕上げるので
これもまた、美味しいです。

あっさりしていて、ヘルシーなんだけれど
しっかり食べ応えがあり
これだけで、充分メインのおかずになるんです。

ささっと作れて
お財布にも優しい一品。

是非是非、お試しあれ~。

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