日めくりレシピRECIPE

2022.06.0312:00 AM

レバーピーマン炒め

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏レバー…150g
    • 醤油…小さじ1
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • 【C】
    • ピーマン(乱切り)…4個
    • 塩…小さじ1/4
  • ごま油…適量

作り方

  • 鶏レバーは、脂肪や血合を取り、食べやすく切って、水で洗う。
  • 鍋に湯を沸かし、1を入れ、一煮立ちしたらふたをして、そのまま5~10分置く。
  • 蓋をずらして湯を切り、醤油を生姜を混ぜる。
  • Bを混ぜて合わせ調味料を作る。
  • フフライパンを熱して、ごま油を入れピーマンと塩を入れて炒め、取り出す。
  • 空いたフライパンに3のレバーを炒めたら、Bを入れて炒め合わる。
  • 最後にピーマンを戻し入れる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

レバニラ炒め、ならぬピーマンレバー炒め

これもまた、合うんです。

ピーマンは最初に炒めて塩味をつけておくこと。
ここ大事です。

ここでピーマンに味をつけておくことで全体の味がボケません。

後は、基本のレバニラ炒めと作り方は同じ。

レバーのねっとり感と
ピーマンのみずみずしい食感
このコントラストがいいのです。

更に
レバーのオイスターソース味と
ピーマンの塩味
このコントラストもいいのです。

是非是非、お試しあれ。

PageTop