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レバーピーマン炒め
2022.06.0312:00 AM
レバーピーマン炒め
材料
(2人前)
【A】
鶏レバー…150g
醤油…小さじ1
生姜(すりおろし)…1かけ
【B】
オイスターソース…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
【C】
ピーマン(乱切り)…4個
塩…小さじ1/4
ごま油…適量
作り方
鶏レバーは、脂肪や血合を取り、食べやすく切って、水で洗う。
鍋に湯を沸かし、1を入れ、一煮立ちしたらふたをして、そのまま5~10分置く。
蓋をずらして湯を切り、醤油を生姜を混ぜる。
Bを混ぜて合わせ調味料を作る。
フフライパンを熱して、ごま油を入れピーマンと塩を入れて炒め、取り出す。
空いたフライパンに3のレバーを炒めたら、Bを入れて炒め合わる。
最後にピーマンを戻し入れる。
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ポイント
レバニラ炒め、ならぬピーマンレバー炒め
これもまた、合うんです。
ピーマンは最初に炒めて塩味をつけておくこと。
ここ大事です。
ここでピーマンに味をつけておくことで全体の味がボケません。
後は、基本のレバニラ炒めと作り方は同じ。
レバーのねっとり感と
ピーマンのみずみずしい食感
このコントラストがいいのです。
更に
レバーのオイスターソース味と
ピーマンの塩味
このコントラストもいいのです。
是非是非、お試しあれ。
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