家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
万能鶏むね肉の梅照り焼き
2022.06.147:00 PM
万能鶏むね肉の梅照り焼き
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
梅干し(8%塩分)…1個
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1
青しそ…適量
ごま油…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)。
Bの梅干はキッチンはさみで梅肉を切り、残りの材料と混ぜる。
青しそは細切りにしておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏肉を焼く。
2のたれを入れて全体に混ぜる。
器に盛り青しそをのせる。
Youtube
ポイント
今回は、鶏の梅照り焼き。
梅干の入った甘酸っぱいたれが
クセになる美味しさです。
万能鶏むね肉がすでに作ってあれば
焼いてからめるだけなので超簡単。
ささっと作って、すぐに美味しい一品です。
うめぼしはいつものとおりキッチンはさみでチョキチョキ
まな板も包丁も汚れないので
これまたすごく楽ちんです。
万能鶏むね肉のレシピは
ホンマ、いくつあっても邪魔にならへんわ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop